Volver a las bases


Tomarse el tiempo. Disfrutar de la cocina. Observar como se transforma la harina y el agua en nuestras manos. Hoy me propuse eso y volví a mis fuentes. Todo empezó ayer, cuando caía la tarde y tomé 150 gramos de harina integral, 1 taza de agua tibia y un poquito de levadura (muy poquito) y los mezclé y los abrigué durante la noche para que hicieran la maravilla de transformarse en masa madre. Hoy a la mañana el mejunje estaba espumoso y con un aroma a fermento tan lindo. Tomé mi tabla de amasar (aquella que traje de Tandil, y que es una de mis adquisiciones culinarias más preciadas), formé una corona con 50 gramos de harina de centeno y 650 gramos de harina 000. En esa corona espolvoreé una cucharada de azúcar y 2 de sal fina, más o menos. Eché un chorrito de aceite, como me enseñó mi mamá. Tomé unos 250 ml de agua tibia y disolví en ella una cucharadita generosa de extracto de malta y una pizca de levadura. Entonces coloqué en el centro de la corona la masa madre y de a poco fui amalgamando las harinas y los líquidos, hasta que se formó una masa suave y lisa. La amasé hasta que los brazos no me dieron más y la puse a descansar. A las 2 horas más o menos, la dividí en dos, formé las barras y las dejé levar una hora, una hora y media, no recuerdo bien. Cuando vi las barras gorditas y rozagantes, les hice unos tajitos y las llevé al horno, que las esperaba a 220º. Cuarenta minutos y un tachito con agua en el piso del horno hicieron el resto. Así nació este pan, con gusto a masa madre y domingo de gloria. Perdón si la receta no tiene la exactitud de otras veces, pero de eso se trata, de probar y disfrutar...

4 comentarios:

*Eva* dijo...

quizás no tiene las proporciones exactas, pero tu receta expresa la maravilla del pan hecho en casa, el cariño y el mimo con el que se cuidan las harinas y se amasan, y esa masa madre tan especial.
Sin duda, toda una delicia!
bs!

Austen Fan dijo...

Hola!!, me encanta tu blog. entre porque soy amiga de Luciana, del blog de tejido que estas tramando? y tmb tengo un blog sobre libros, se llama elblogdelclubdelectura.blogspot.com
mas alla de eso, tmb soy cocinera y me encantan tus recetas, y tanto leer sobre las bondades de la maquina de hacer pan me dieron ganas de comprarmela...el unico inconveniente que se me presenta es saber si gasta mucho de luz (energia). si pudieras asesorarme en este punto te lo agradeceria porque realmente me quiero comprar la maquina...BESOS y gracias. Lola.

natachaz dijo...

Hola Lola! justo ayer me estuvo diciendo luchita que querias comprar una. por definicion "gastan" por q cocinan con una resistencia, pero desde q la compre yo la uso (y bastante) y no notamos una cambio en la cuenta de luz, supuestamente gasta un poco menos que una plancha. ademas como habras visto la mayoria de las veces la uso solo para amasar y leudar y horneo en el horno convencional. hornear en la maquina esta piola en verano...
la mia es la moulinex home bread y yo estoy muy conforme...si en tu casa como en la mia se come pan todos los dias le van a sacar provecho..

Austen Fan dijo...

natacha, te super agradezco el dato!!! ahora siiii, me la compro!!. ya tengo solucionada la vida,jajaja! Besos...

 
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