Pan dulce y Feliz Navidad!!


Hola a todos aquellos que siguen estos posteos erráticos. Luego de estar haciendo pan durante todo el año (aunque ahora con el calor por estos lados use menos el horno) no podía faltar la receta del Pan dulce, que tradicionalmente comemos para las Fiestas de fin de año acá en Argentina, aunque sea un pan hipercalórico más propio del hemisferio norte, jajaja. Como hay varios seguidores que en este momento están sufriendo un frío bastante intenso allá por Estados Unidos y Europa a ellos va dedicado este post, para calentar las pancitas y las almas.

La receta es del cuaderno de recetas de familia, un aporte de mi cuñada Marta (transcribo literalmente)


Pan dulce.

Esponja:

Harina, 1 cucharada panzona

Levadura fresca, 50 g

Agua tibia, 1/3 de taza

Azúcar, 1 cucharadita


Masa:

Azúcar, 200 g

Manteca blanda, 125 g

Ralladura de un limón

Agua de azahar, 3 o 4 gotas

Extracto de malta, 2 cucharadas

Huevos, 4

Harina 000, 1 kilo y algo más

Leche, 1 taza

Frutas secas, 1/2 kg (nueces, almendras, castañas, avellanas)

Huevo batido, 1


Disolver la levadura en el agua tibia, junto con el azúcar. Agregar la cucharada de harina y mezclar hasta obtener un engrudo. Tapar y esperar que se forme la esponja.


Colocar la harina en un bowl y realizar un hueco en el centro. Incorporar en el centro la esponja de levadura, la manteca, el azúcar, la ralladura de limón, el agua de azahar, el extracto de malta, la leche y los huevos. Mezclar los ingredientes con la mano, se le agrega leche de ser necesario. Unir y formar un bollo que se despegue de las paredes del bowl. Pasar la masa a la mesada y estrellarla varias veces hasta obtener una masa suave.

Pintar la masa con manteca, ponerla en el horno (apagado) o donde esté a salvo de corrientes de aire y dejarla toda la noche.

A la mañana siguiente llevar la masa a la mesada enharinada y estirarla formando un rectángulo, cubrirla con frutas secas y enrollarla como un pionono. Amasar bien hasta que la fruta se distribuya de manera uniforme.

Luego cortar la masa en 3 o 4 porciones y colocar en moldes de pan dulce, llenándolos hasta la mitad de la altura. También se puede realizar un bollo y hornearlo sin molde. Cubrirlos con un paño y dejar leudar hasta el doble de su tamaño original.

Pintarlos con huevo batido y llevarlos a horno moderado (220º) durante aproximadamente 35-40 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.

Con esta receta hoy obtuve unos 2 kilos de masa y me rindió 4 panes dulces de 500 g y tres pequeñitos.

En la foto uno de los que horneé en macetas de barro, una opción vistosa para regalar.

Espero que lo hagan y lo disfruten en familia. La receta es larga, pero no es difícil de hacer (es más complicado leerla).

Feliz Navidad a todos!!

Pan milagro


Tanto tiempo sin postear!! Siempre cuando está llegando el fin de año parece que el tiempo se escapa sin que podamos detenerlo...he estado haciendo mil cosas, pequeñas vacaciones en Puerto Madryn (Patagonia Argentina) incluidas. Nos dimos el gusto de navegar y hacer un avistaje de ballenas francas, que me dejo fascinada, son unos animalitos increíbles. Si pueden hacerlo no se pierdan un paseo por el sur argentino, a cada paso surge una experiencia única...
Como ya estamos casi en verano se podrán imaginar que casi no prendo el horno para hacer pan, aunque de vez en cuando (y a riesgo de que me echen de casa, jaja) despunto el vicio con algún pancito y aprovecho para probar recetas.
En este caso es el famosísimo pan Milagro, muy divulgado entre los blogs panaderiles. hace mucho vi esta receta en el blog de Su, pero no fue sino hasta que tuve mi olla de vidrio templado que pude probarlo. El resultado es muy bueno, para lo fácil del pan. Mi único problema es que me costó un poco desmoldarlo, veré si en la próxima lo soluciono con un trozo de papel manteca.
esta es mi versión y en el blog Webos fritos, la original.

Pan Milagro
Harina 000, 200 g
Harina integral, 265 g
Agua tibia, 265 ml
Aceite de maíz, 30 ml
Sal, 1 y 1/2 cc
Levadura seca, 2 cc

En un bol colocar la harina y la sal, mezclarlas levemente. Formar un hoyo y colocar el aceite. Mientras tanto diluir en el agua la levadura. Volcar de a poco el agua con la levadura en el centro del hoyo e ir formando la masa. Una vez formada, amasar durante 10 minutos, bollar y colocar en una olla de vidrio templado (tipo Pyrex) con tapa previamente aceitado. Espolvorear la superficie del pan con harina o pintar con leche o aceite y colocar semillas. Yo lo dejé reposar media hora y luego lo llevé a horno frío (recién encendido) a 220º por 40 minutos y voila!
Sorprendente, no?
Edito: Se dió cuenta mi mamá, jeje. El pan se cocina con la olla tapada. Eso crea un ambiente húmedo que colabora con la formación de la costra y se dora perfectamente.
 
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