Pan de cerveza integral


Me gustan los panes de cerveza. Me gustan el olorcito y el color que toma la masa. Cosa curiosa dado que no me gusta tomar cerveza. Ya había preparado un par de panes de este tipo (están en otras entradas) y se me ocurrió darle un toque más integral. Esta receta surgió solo de esta cabecita afiebrada, así que espero les guste el resultado. Como recomendación debo decir que lo más variable es la cantidad de agua tibia, ya que según la temperatura ambiente y humedad relativa la harina puede necesitar más o menos líquido. La variación respecto a lo que yo pongo en la receta puede ser muy ligera, entonces no hay problema en añadir un poco más de agua o harina si hiciera falta, sin que por ello se modifique el resultado final.

Pan de cerveza integral
Harina de centeno integral, 100 g
Harina de trigo integral, 400 g
Harina 000, 350 g
Cerveza negra (usé Quilmes Stout), 330 ml
Agua tibia, 280 - 300 ml
Azúcar, 1 cs
Sal fina, 1/2 cs
Aceite de maiz, 2 cs
Levadura seca, 2 cc
Semillas de sésamo integral, lino y chía, 2 cs

Colocar todos los ingredientes en la cuba de la panificadora, en el orden recomendado. Programar 13 (masas subidas en la Moulinex) y al cabo del proceso llevar la masa a tabla de madera. Dividir la masa en dos y formar los bollos. Aplastar el bollo con el talón de la mano. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos. Doblar el tercio opuesto y sellar otra vez. Luego estirar un poco la barra que se formó para que tenga forma de zeppelin. Tapar y dejar levar una hora. Luego llevar a horno moderado por unos 40 minutos. Antes de introducir en el horno, realizar unos cortes en la superficie. Prueben y verán que rico! Rinde 2 barras de pan de unos 450 g cada una.

1 comentarios:

Eva Flores dijo...

tiene una pinta estupenda! cuando no haga tanto calor volveré a mis panes y lo probaré.
bs

 
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